? ?
?
网站首页
关于我们
新闻资讯
招生信息
校园文化
公告通知
教务管理
专业介绍
联系我们
新闻资讯
 您现在的位置:网站首页 > 新闻资讯

向元钧院长参加第三届友笑·中国高校校友会&教育基金会创新与发展高峰论坛

2019年4月11日第三届友笑·中国高校校友会&教育基金会创新与发展高峰论坛在浙江广电开元名都大酒店顺利举行。全国共有219所高校的316位校友会、教育基金会工作者与17位资深专家齐聚一堂,在“新时期、新技术、新理念、新发展”主题下,共同奏响了校友会和教育基金会永不止步的新篇章。向元钧会长代表Ag8.TV|HOME校友联谊会参加了此次会议。


2018年初教育部宣布废止《关于一般不要倡导组织校友会的通知》,标志着高校校友会和教育基金会工作迈入更高舞台,业内欢欣鼓舞,备受激励。国家政府部门对校友会领域态度的转变,引导着学校与校友会关系由“管理”走向“共治”。为顺应工作新势态,助力校友会&教育基金会蓬勃发展走向新未来,本届论坛邀请到众多嘉宾分享宝贵经验,通过实践与理论的交织,给参会老师带去经验和思路。

?

论坛伊始,远在美国加州的杭州友笑网络科技有限公司总经理陈鸿,通过视频向参会老师发来问候。作为东道主,陈鸿总经理代表全体友笑人员感谢老师们的到来,并祝愿与会嘉宾老师有所收获,友笑是校友会行业的老兵,过去、现在和将来都会一如既往支持高校校友会&教育基金会的专业发展。


浙江大学校长助理、校友总会秘书长胡炜作为特别来宾,受邀为大会致辞。胡炜老师专注校友会工作多年,是中国高校校友会发展的重要建设者。发言中,他讲述着自己对校友会基金会工作的特殊感情和特别感悟。他强调,校友发展是高校人才培养的重要衡量标准,多年的经验和体会让自己意识到,校友工作的理念是服务,而深入和专业的服务恰恰需要新技术的融入,因为技术可以带来变革,技术可以提高效率,在国家大力支持高校信息化建设的时代,拥抱互联网将使得校友会领域创新带来无限可能。

正如胡炜老师所言,中国高校校友会发展早已进入快车道时期,校友会工作融进互联网技术,将在整个行业领域创造出互利互惠、双向共赢的有利环境。杭州友笑网络科技有限公司常务副总经理牛涛从多年校友会技术服务供应商角度,分享了友笑公司如何通过技术创新提升校友会工作效率、节省人力的技术经验。友笑公司一直专注于校友会领域技术的发展和创新,在云技术的便捷优势下,通过不断的迭代和升级,终于在知名校友挖掘、微信机器人、校友云卡、校友身份识别等多个功能方向上有所突破。牛经理还指出,技术是工具,目的是服务于校友会教育基金会工作者,擅于利用技术服务于管理人员和管理对象,才能让高校校友会和教育基金会事业插上腾飞的翅膀。

技术之外,如何超越校友情感做校友工作,华东师范大学校友总会秘书长邢和祥用一番《超越低垂的果实》精彩演讲告诉了我们答案。邢老师围绕校友会身份、校友会和校友关系、校友会责任发表了自己的工作见解,他强调大家应当超越现有校友工作所取得的成果,将目光专注于难度更高也更富有价值的校友会使命与责任,虽然“低垂的果实”易得,但不是最甘甜的;简单的事情易做,但不是最富成效的,虽然不是每一次努力都会有收获,但是每一次收获都必须努力。

福州大学校友会秘书长程玉敏独辟蹊径,以校庆为切入点,以点带面,分享了福州大学校友会利用校庆契机宣传、推介学校发展建设项目并促进募捐筹款的工作经验。程老师提到,福州大学在2018年的60周年校庆活动期间,共获得校友捐赠11亿元,学校基金会工作取得重大进步,也令众多兄弟院校羡慕不已。这一惊人数据的背后,是学校对于校友企业发展多年的大力支持和付出,通过加强产学研合作,扶持校友企业的健康稳步发展的结果。

作为国内首屈一指的大学筹资理论与实践研究学者,浙江大学公共管理学院中国科教战略研究院副教授林成华就世界一流大学筹款战略与筹款管理策略进行了深度解读。林教授研究过诸多世界一流大学捐赠模式,整理了丰富的一流大学筹款案例库。分享过程中,林教授深入浅出拆解了教育基金会筹款关键因素,从潜力评估、组织动员、项目设计、筹资策略、筹资管理等多个方面详尽阐述筹资流程和要点。


南京大学教育基金会(美国)理事长左成慈深耕于基金会工作多年,在全国教育基金会建设领域有着丰富经验与独到见解。左老师在《校友会在募捐中的作用及与基金会的关系》中强调:校友会办公室是付出的部门,是花钱的部门,为校友提供服务、解决困难是高校校友会建设的根本目的,且高校校友会作为教育基金会捐赠的协助方,要协调学校与校友之间的利益冲突,保障学校与校友的长远利益,而基金会作为受益单位,在获得捐赠的同时,也应该当回馈资源和资金支持高校校友会部门的运作和发展,由此才能保障高校校友会更好的为校友群体服务,双向带动,形成良性循环。

服务校友,长沙理工大学塑造了典范,学校多年倾心打造的校友之家项目已成为高校校友之家建设的模范标杆之一。长沙理工大学校友会秘书长张美红在会议中重点分享了校友之家这一特色建设案例,张老师指出,“打造校友之家,培育校友文化”是该校校友工作的核心,而这一切的基础就是搭建平台扩大服务群体和范围,让更多校友能够真真切切感受到学校服务于校友的诚心和真心。张老师还举例,校友之家经常为年长校友举办寿宴,这一温暖的举动,让与会者无不点头称赞。

论坛末尾,杭州友笑网络科技有限公司副总经理兼运营总监赵建刚以社汇系统为例,就如何通过技术平台举办一场有温度的互联网校庆进行了分享。通过案例介绍,赵经理向老师们展示了社汇各个功能应用于校庆事件的强大影响力。赵经理强调,校庆有地理局限,但是互联网校庆没有,连接互联网可以让校庆真正成为所有校友欢度的盛宴!同时他也表示,友笑作为校友会和基金会建设的基础服务商,加强技术和运营服务,是公司永远不变的宗旨!

会议最后,由以上部分嘉宾及武汉大学教育发展基金会副秘书长陈纲组成的专家圆桌论坛,就大家关心的校友会初始成立、教育基金会管理、校友信息化平台建设等方面问题,予以一一回答,精彩的展示出本次论坛“分享知识、分享经验、分享平台”的美好理念。

论坛的结束不是工作的结束,而是开始,老师们从嘉宾的分享和互动问答中总结和摸索各自学校下一阶段的重点工作内容和建设方向,化榜样为力量,从服务中找态度,从技术中找出路,相信每一位高校校友会、教育基金会工作者都将走进那个新的未来。

时间:2019/4/18

友情连接: 成都变频器 成都舞台租赁

总校地址:成都高升桥东路24号 028-87045098